Kochen können für Anfänger
Nach wie vor hält sich hartnäckig das Gerücht, dass nur Frauen kochen können müssen. Denkfehler! Wenn Männer kochen können, sammelt man ordentlich Punkte. Und zwar beim erfolgreichen Daten. Ein Mann, der in der Küche weiß, was er tut und gleichzeitig für ein Essen sorgen kann, bei dem sich nicht der Magen umdreht, versorgt nicht nur sich selbst und spart jede Menge Geld, sondern sammelt gleichzeitig Punkte bei den Frauen. Es lohnt sich also in jeder Hinsicht, den eigenen Horizont bei den Kochskills zu erweitern. Das ist leichter, als Sie vielleicht denken mögen. Mit dem richtigen Kochzubehör, Kenntnisse über die wichtigsten Lebensmittel sowie die grundlegenden Zubereitungsmethoden ist das Kochen können für Anfänger ein Kinderspiel!
Kochen können für Anfänger: Mut zur Hitze
Ganz gleich, ob Sie ein vegetarisches Gericht oder eine fleischhaltige Speise zubereiten wollen, gilt das Grundprinzip: Mut zur Hitze! Nahezu jedes Lebensmittel profitiert dadurch, wenn Sie ihm ordentlich Hitze verpassen. Vor allem Fleisch soll schnell und unter hoher Hitze angebraten werden. Das Geheimnis dabei ist eine gute Bratpfanne, die reichlich Temperatur abkann. Fehlt es Ihnen an einer guten Bratpfanne, können Sie beispielsweise einen Wok von Hoffmann kaufen. Der Vorteil eines Woks gegenüber der normalen Pfanne: Alle Zutaten lassen sich in der Mitte scharf anbraten und am erhöhten Rand garziehen.
Erst das Fleisch, dann das Gemüse
Eine Wokpanne erlaubt es, in der Mitte der Pfanne Fleisch und Gemüse auf hoher Temperatur anzubraten und das Bratgut nach dem Anbraten an den Pfannenrand zu schieben, um die Zutaten dort unter moderater Hitze schonend gar ziehen zu lassen. Durch das getrennte Anbraten bleibt der Geschmack jeder einzelnen Zutat erhalten und verleiht dem fertigen Gericht daher ein besonderes Geschmackserlebnis.
Volle Power – Geheimtipp beim Kochen können für Anfänger
Hohe Temperaturen beim Anbraten von Fleisch bewirken, dass sich die Poren des Fleischs schnell schließen, die Saftigkeit von Schweinefleisch, Rindfleisch oder Geflügel erhalten bleibt und das Fleisch butterzart wird.m Dabei darf das anzubratende Fleisch durchaus bis kurz vor dem Anbrennen in Pfanne oder Wok brutzeln.
Kurz vor dem Verbrennen mit einem Schuss Wasser, Fleischbrühe oder Gemüsebrühe abgelöscht, wird das Fleisch vor dem Verbrennen gerettet, gleichzeitig lösen sich die Aromen vom Pfannenboden und geben ein kräftiges Aroma an das Bratgut ab.
Kochen für Anfänger: Auf den Sound des Fleischs achten
Wann brennt Fleisch an? Wann ist der perfekte Zeitpunkt zum Ablöschen? Das perfekte Timing beim Anbraten von Fleisch ist leichter als gedacht! Verzichten Sie beim Kochen können für Anfänger auf Ear-Buds. Der Sound des brutzelnden Fleischs in der Pfanne oder im Wok verrät Ihnen, wenn der richtige Zeitpunkt erreicht ist, das Bratgut mit einem Schuss Wasser oder Fond abzulöschen. Nämlich dann, wenn das laute Brutzeln im Bratfett sich ein eine leises, aber eindringlicheres Brutzelgeräusch verändert. Dann ist der perfekte Zeitpunkt gekommen, das Bratgut mit einem Schuss Wasser abzulöschen und das Fleisch in der Pfanne zu wenden. Wiederholen Sie diesen Schritt vier oder fünf mal, bis sich in der Pfanne ein dunkler Bratenfond zu erkennen gibt.
Perfekte Bratensoße zum Fleisch – ohne Fix Produkte
Geben Sie 3 Esslöffel Mehl in eine Kaffeetasse, dazu ein Schluck Wasser. Rühren Sie nun die Masse zu einem festen Brei, bis keine Mehlklumpen mehr vorhanden sind. Nun noch etwas Wasser dazu und zu einer glatten Konsistenz verrühren.
Schieben Sie jetzt auf dem Pfannenboden das Fleisch und Gemüse etwas zur Seite, damit sich der Bratenfond in der Mitte sammeln kann. Gießen Sie nun die Mehlmasse langsam in Wok oder Pfanne, rühren Sie mit einem Schneebesen um, bis die Bratensoße die gewünschte Konsistenz hat.
Jetzt ist es wichtig, die Hitze zu reduzieren, damit das Gericht nicht anbrennt. Lassen Sie auf kleiner Flamme Fleisch und Gemüse gar ziehen.
Richtig würzen: Fingerspitzengefühl gefragt
Wollen Sie mit Ihren (noch nicht) vorhandenen Kochskills Punkte sammeln und angeben, üben Sie sich in Zurückhaltung, was das Salzen und Pfeffern angeht. Das geht übrigens leichter als gedacht. Bei den meisten Speisen reichen Salz und Pfeffer vollkommen aus, um den authentischen Geschmack der Zutaten herauszukitzeln.
Nachdem die Soße angebunden wurde, salzen und pfeffern Sie mit Fingerspitzengefühl. Probieren Sie, ob die Würze passt. Bei Salz und Pfeffer ist Zurückhaltung geboten. Nachwürzen ist kein Problem.
Garen im Backofen – Kochen können für Anfänger leicht gemacht
Falls Sie mit dem Küchenherd auf dem Kriegsfuß stehen und Ihnen selbst Wasser anbrennt, können Sie beim Kochen Eindruck schinden, wenn Sie ein Ofengericht zubereiten.
Kartoffel-Brokkoli-Auflauf ohne Fleisch
Nachfolgende Rezeptidee schmeckt lecker, kommt bei Frauen extrem gut an, ist gelingsicher und somit perfekt, wenn Sie (noch) nicht kochen können.
- 800 g Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, waschen, in gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen.
- 1 Brokkoli in Röschen teilen, Stiel entfernen, waschen, in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze garen
- Aus 4 Eiern und 200 ml Sahne in einer Schüssel die Soße für den vegetarischen Auflauf anrühren, mit etwas Salz, Pfeffer und 1 Messerspitze Muskatnuss würzen.
- Kartoffeln und Brokkoli-Röschen in eine eingefettete Auflaufform geben. Anschließend die Soße darüber verteilen und 200 g geriebenem mittelalten Gouda Käse darüber streuen.
Der Auflauf wird im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Oberhitze/Unterhitze oder bei mit Umluft bei 160 °C für ca. 30 Minuten gebacken. Damit Ihnen der Auflauf nicht verbrennt, können Sie auch einen Bräter mit Deckel verwenden. Hier können Sie sich eine Bratreine mit Deckel online anschauen, falls in Ihrer Küche noch geeignetes Kochgeschirr fehlt.
Kochen für Angeber: Mediterranes Ofengemüse
Wie viele Männer kochen können, darüber gibt kaum repräsentative Statistiken. Allerdings wirkt es auf Frauen sehr anziehend, wenn man als Mann erfolgreich den Kochlöffel schwingen kann. Deshalb hab ich hier noch ein Rezept, was bei Frauen garantiert gut ankommt: Mediterranes Ofengemüse! Klingt kompliziert? Ist es aber nicht.
Besorgen Sie diese Zutaten:
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 1 Karotte
- 4-5 mittelgroße Kartoffeln
- 3 Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 2 Rosmarin Zweige
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
So geht die Zubereitung:
Zucchini und Aubergine waschen, enden abschneiden, Gemüse in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Karotte und Kartoffeln schälen, würfeln, waschen. Bei der Paprika Strunk und Kerne entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden, waschen. Rote Zwiebel schälen, waschen in feine Streifen schneiden. Ein Blatt Backpapier auf ein Backblech legen und das Gemüse darauf verteilen, Rosmarin-Zweige grob zerrupfen, über dem Gemüse verteilen.
Etwas Salz und Pfeffer sowie 3-4 Esslöffel Olivenöl über das mediterrane Ofengemüse geben. Im Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder mit Umluft 180 Grad etwa eine halbe Stunde backen. Wenn die Kartoffeln und Karotten sich mit einer Gabel leicht aufspießen lassen, ist die mediterrane Gemüsepfanne servierbereit. Tipp: Im Sommer können Sie dieses Rezept auch auf dem Grill zubereiten.
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